Kepahiang,Seribufakta.com – pada Anggaran pendapatan Belanja Desa APBDes Pemerintah Desa Langgar Jaya Kecamatan Bermani ilir Kabupaten Kepahiang.Dana Desa ditahun anggaran 2023 difokuskan pada pembangunan Infrastruktur mengatasi dampak Banjir kepemukiman penduduk yakni kegiatan Pelapis Penahan Banjir sepanjang 130 Meter
Kegiatan pembangunan Fisik Pekerjaan Pelapis Penahan Banjir Air latak yang berlokasi diDusun 1 oleh Tim Pelaksana Kegiatan (TPK) dan fisik dilaksanakan secara padat karya oleh masyarakat Desa langgar Jaya pada pencairan ditahapan Ke 2 ini Jika Uangnya telah masuk Kerekening Desa
Adapun besaran Alokasi (DD) Dana Desa yang bersumber dari Pendapatan Dana tranfer pusat kurang lebih 670 juta dengan rincian program kegiatan yang dilakukan adalah Pembangunan fisik yaitu Pelapis penahan Banjir, Program ketahanan pangan,Penyaluran Bantuan langsung Tunai kepada 53 (KPM) Keluarga Penerima Manfaat,Pengadaan Bibit Jahe yang dilaksanakan di 3 tiga Dusun oleh 9 Kelompok Tani yang ada
Hal ini disampaikan Salim Kepala Desa langgar jaya sabtu,29/7/2023 kepada Seribufakta.com dikantornya.
Dijelaskan Salim Kepala Desa langgar Jaya Jika pengelolaan anggaran Dana Desa akan dipergunakan berdasarkan pedoman yang berlaku.Seperti Program Ketahanan Pangan sebesar 20 persen dari Alokasi Dana Desa,kegiatan yang dilaksanakan sektor Pertanian dengan komiditi Bibit Jahe.Komoditi horti Bibit Jahe yang diusulkan oleh 9 kelompok Tani di 3 Dusun tersebut berdasarkan keinginan masyarakat yang optimis program ketahanan pangan berhasil dengan baik.
Lanjut Salim mengatakan Pada tahap I telah disalurkan (BLT)Bantuan langsung Tunai selama 6 bulan ke 53 Keluarga Penerima Manfaat.Sisa BLT 6 bulan lagi yakni Juli -Desember akan dibagikan ke KPM ditahap Ke 2 atau ke 3 bila uang sudah masuk kerekening.Kegiatan lain dilaksanakan dibidang kesehatan yaitu sosialisasi stunting diselenggarakan setiap bulan diposyandu.untuk bidang pendidikan adalah biaya Honor guru PAUD pendidikan anak usia dini.
Ditambahkan Salim,terhadap Kondisi Jalan sebagai keluhan masyarakat terhadap akses Jalan yang masuk kewilayah Desa Langgar Jaya -Damar kencana diawali dari desa Cinto Mandi sebagaimana yang telah ditinjau BPJN Balai Pelaksanaan Jalan Nasional kementerian PUPR RI wilayah Bengkulu maka berharap apa yang telah disurvey tersebut bisa menjadi kenyataan dan segera teralisasi dari kementerian PUPR RI sehingga kesulitan Masyarakat yang melalui Jalan tersebut hampir 1000 jiwa secepatnya terealiasasi dan dirasakan masyarakat secara baik Nantinya.(H24)
Komentar